Предлагаем к прослушиванию 22 главу книги
Игоря и Ирины Голаевых "СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И СОЦИАЛИЗМ".
"Сталин. ...Был человек в земле Уц, имя его...".
*******
«Сталин не стремился ни к чему личному — ни к славе, ни к признанию людей и любви масс, ни к высоким званиям и безграничной власти.
Это все пришло потом. Его целью было только построение в СССР нового социалистического общества. Главным для Сталина был социализм. И он его построил. При нем страна и жила в социализме. Всё, что было после Сталина - только жизнь под тенью великого. И пока тень была, страна хоть как-то жила под маркой социализма. Но когда не стало и тени, все формы улетучились, оставив после себя только одно — порочную человеческую натуру. Со всем этим мы и "строим" новую Россию сегодня — на невежестве
и потребительском отношении ко всему.
Сталину приходилось все начинать "с чистого листа". Не было проторенных исторических путей, не было точных теорий. Была только вера, было стремление закрепить завоевания революции и дать людям благо. Но без перевоспитания, без просветительской работы в массах, без перестройки сознания — это было невозможно.
Народ поверил в благо новой жизни, и потому все победы социализма свершились, несмотря на чудовищные условия, в которых приходилось строить новое общество. Не одна только Партия сделала это, а сам народ, его вера. Люди понимали, что счастливая жизнь в одну секунду не появится. Партия лишь направляет, но строить надо САМИМ. А это требует большой самоотдачи, жертвенности, веры в то, что твой труд не напрасен. Надо было много терпеть, и не уставая строить, по кирпичику возводя новое здание, в котором предстояло жить всем.
Сегодня Сталина, как и весь социализм в целом, пытаются обвинить в античеловечности. Но никто не хочет видеть того, что если бы не начавшаяся в 30-е годы индустриализация, за десять лет преобразившая страну — наши потери в Великой Отечественной войне были бы во много раз больше.
Итогом правления Сталина стало то, что он принял страну "от сохи", а оставил с базой для освоения космоса. Посредственность на это не способна. Конечно, он совершил это не один. Вокруг него был целый народ, и была команда. И то, что он требовал от своего окружения — это преданность и дисциплина. Рядом со Сталиным не было места слабым. А если кто-то считал себя сильным, он должен был доказать это на деле. Кому не нравилось — был свободен, но до определенного времени. Врагов он не прощал. ...Сталин знал, что внутрипартийная борьба 20-х годов еще не закончилась. За внешне хвалебными речами таилась ненависть и предательство...Что показала дальнейшая история СССР."